Los Inmortales | Mario Alberto Kempes-Argentina

Por José Ortega Ramírez

La Selección Argentina levantó la Copa del Mundo en dos oportunidades (siendo sede en 1978 y Mexico 1986) y aportó futbolistas que marcaron una época en el futbol mundial. A riesgo de ser injusto con muchos y sin citarlos por orden de importancia, cito al siguiente futbolista que sin duda fue un destacado en la historia de la Albiceleste:

Mario Alberto Kempes

Se jugaba la final del mundial de 1978 entre Argentina y Holanda en el estadio monumental de River, un público efervescente animaba efusivamente, ello obligaba y confiaba en un futbolista en particular de nombre: Mario Alberto Kempes El Matador. Y Kempes no falló: abrió la cuenta goleadora de la selección anfitriona e hizo el segundo gol. El resultado final fue de 3 a 1. El aporte de Kempes fue trascendental en la conquista del título mundial. No solo en la final, sino a lo largo de todo el torneo, siempre con su carrera directo a portería, rápido, intuitivo y con un disparo impresionante. Fue sin lugar a dudas, una figura indiscutible de ese campeonato mundial al ser el goleador con seis tantos. Jugó en su natal Argentina con talleres de Bell, CA biblioteca y Rosario Central. Migró a España exitosamente jugando para el Valencia, fichado por 50 millones de pesetas, que sin duda fue una muy buena inversión para el club valenciano ya que ese mismo año fue pichichi con 24 goles y al año siguiente con 28 dianas. Con el cuadro valenciano logró un título copa de España, una Recopa de Europa y una súper copa.